top of page

ПУДЖА

Само слово происходит от "puj" - поклоняться, почтение, приветствие. Основа слова пуджа - яджа, означает обслуживание или почитание, т.е. те действия которые доставляют удовольствие Богу.

ПУДЖА - основная форма почитания богов в индуизме, сменившая ведийское жертвоприношение (яджна), Пуджа обычно совершается перед освящённым изображением бога (который почитается в нём обитающим), заключается в приношении воды для омовения ног, цветов и бетеля; утром бога пробуждают музыкой, звоном колокольчиков, дуя в раковины, почитают его цветами, благовониями, раскачиванием светильников, приношениями риса и плодов (предполагается, что бог вкушает долю, остальное жертвуется бедным). При больших святилищах бога развлекают плясками храмовые танцовщицы (дэвадаси); в праздничные дни изображения его возят нередко на колеснице по улицам (ратха-ятра).

Пуджа состоит из: медитации, аскетизма, песнопения, чтения священных писаний, предложения пищи и поклонов. Во время ритуала участники наносят отметку тилака из сандаловой пасты на лоб или алую точку в центр лба. 

Это является символом подчинения Богу (богам). Во время ритуала проводится очищение огнем — в ритуальный (священный) огонь бросаются подношения богам под чтение мантр.

Пуджа может проводиться как индивидуальная или групповая молитва. Иногда Пуджа исполняется в честь определенных людей, для которых пуджари илиродственники просят у Бога (богов) благословения. Пуджари поёт молитвы насанскрите или других языках во время священного ритуала пуджа.

 

Пуджей называют в Индии любой молитвенный обряд. Пуджу индусы совершают так часто, как подсказывает им чувство, и посвятить ее можно любому существу. Но самая известная, самая красочная – Ганга Пуджа. Это молитва, посвященная главной реке Индии – Ганге, которую в Индии почитают как Мать-Гангу или как Деву-Гангу.

Пуджа – настоящий праздник, для поклонения священной реке в Индии надевают праздничные наряды, сопровождают его пением мантр, а шоу зажженных свечек сообщает празднику особенное очарование.

И тем не менее праздничная Ганга Пуджа – событие ежедневное. В главных местах поклонения Деви Ганге пуджу совершают два раза в сутки – на рассвете и на закате Солнца.

Для совершения пуджи в городах построены гаты – широкие нисходящие к Ганге ступени. Торжественная пуджа начинается с того, что по ступеням гата к реке спускается нарядно одетый монах и возносит реке молитву. Смысл обращения к священной реке соответствует самым насущным чаяниям человека. Молитва просит богиню о благосклонности и защите, просит и об ушедших родственниках участников пуджи. Индусы верят, что щедрая богиня непременно позаботится и о живущих, и об ушедших.

Собравшиеся для пуджи люди ожидают монаха на ступеньках. Затем приходит и их очередь поклониться реке. Для этого каждый участник держит в руках сплетенную из листьев чашечку, заполненную яркими цветами, а в центре ее горит свеча или фитилек, пропитанный маслом. Каждый, поведав Великой Ганге свою просьбу, опускает чашечку в воду. Плывущие по реке огоньки особенно эффектны в последних лучах Солнца, когда пуджу совершают вечером. Иногда ее сопровождают танцами и огненными шоу.

Красочная и трогательная пуджа неизменно производит впечатление на туристов. Тем более что только в Индии можно поучаствовать в обряде, настолько красивом и в чем-то по-детски простом и наивном.

 

Пуджари

Пуджари — священнослужитель в индуизме, совершающий пуджу для муртиопределённого бога в храмах. Как правило, пуджари должны знать наизусть и воспевать различные мантры и молитвы на санскрите, а иногда и на других языках и уметь совершать сложные религиозные церемонии. Обычно пуджари принадлежат к варне брахманов или, в тех течениях индуизма, которые не признают наследственность кастовой системы — имеют брахманическую инициацию. В Индии, пуджари также иногда называют «арчака». Во время фестивалей, пуджари часто руководят торжествами. Обычно пуджари отличаются большой учёностью.

bottom of page