top of page

ОДЕЖДА 

Почему индийская одежда обладает особой уникальностью? Потому, что, несмотря на все капризы истории, сохранила свою традиционность и национально-этническую оригинальность. Даже находясь под влиянием других культур и этносов, она вобрала в себя всё лучшее, отбросив ненужное, второстепенное. Индийская одежда очень элегантна, комфортна и удобна. Несмотря на влияние западной моды, носят её с большой гордостью. Праздники, семейные торжества, официальные церемонии являются тем моментом, когда индийцы отдают особое предпочтение традиционной национальной одежде.

 

Индийская одежда знаменита своей цветовой насыщенностью и исходящей от неё благостью. Одежда для женщин, такая, например, как сари, подчёркивает в них женственность, а мужская комфортна и удобна в условиях жаркого климата. Индийские наряды также разнообразны, как и вся индийская субкультура. Каждая деревня, город, регион отличаются друг от друга не только образом жизни, языком, пищей, но и стилем ношения, цветовой гаммой, способом драпировки одежды. Здесь не существует строгого единообразия, хотя и просматривается общий стиль.

В Северной Индии дхоти носят вместе с куртой (длинной рубахой). Это сочетание называют "Дхоти Курта". В Южной Индии дхоти одевают сангаваштрам (накидкой на плечи). В некоторых частях страны мужчины носят лунги (полоса ткани длиной 2 метра и шириной 1,5), которые сшиваются наподобие юбки или носятся просто завязанными на талии. Чаще всего дхоти одевают на праздники и семейные торжества. Некоторые мужчины, хотя их и не много, отдают предпочтение именно дхоти и носят его каждый день. Западный стиль всё сильнее проникает в Индию, и для большинства мужчин дхоти стало домашней одеждой, прежде всего из-за удобства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В Индии повсеместно мужчины носят тюрбаны. Это длинный кусок ткани, обычно 5 метров длиной, который оборачивают множество раз вокруг головы. Этот традиционный головной убор имеет большое значение в жизни индийцев. Широко известный как пагри (pagri), тюрбан изначально предназначался оберегать голову от жары и знойного солнца. Чтобы справиться с жаркими климатическими условиями пустыни этот длинный кусок ткани замачивали в воде на ночь и затем утром завязывали вокруг головы. Множество слоёв тюрбана сохраняют влагу в течении всего дня и так спасают от пылающей жары.

От региона к региону стиль заматывания тюрбана отличается. Из всех тюрбанов особенно популярны раджастанские и сикхские. Раджастан — это очень большой штат, проявляющий обширное многообразие. Переезжая из одного города Раджастана в другой можно увидеть мужчин, носящих абсолютно разные тюрбаны. Причём в определённых частях штата размер тюрбана говорит о статусе человека в обществе.

В религии сикхов тюрбан, называемый дастар, играет важную роль. Мужчины наматывают свой большой широкий тюрбан на узел волос (сикхи никогда не обрезают свои волосы), закрывая им уши. Согласно предписанию их религии, волосы должны быть всегда закрыты при появлении в общественных местах.

Не менее знамениты и майсурские тюрбаны, известные как майсор пета (Mysore peta), которые были неотъемлемой частью одежды махараджей Майсура.

Дхоти — это искусно задрапированная, набедренная одежда индийских мужчин. Дхоти представляет собой полосу прямоугольной ткани, длиной обычно 5 метров, белого или другого однотонного цвета. На разных языках Индии оно известно под разными названиями. Так на панджаби — это лаача, на бенгали — дхути, на тамильском — вешти, а на малаялам — мунду. Существуют различные способы драпировки дхоти, но есть и общий стиль. Драпировку начинают не с края, а с середины куска ткани. Центральная часть ткани оборачивается вокруг бедер и завязывается впереди на узел. Левый конец ткани, сложенный в складки, оборачивается вокруг левой ноги и закладывается за пояс сзади, а правый драпируется в складки и закладывается впереди за пояс.

 

Курта — это длинная широкая рубаха, длина которой достигает колен, но может быть и немного короче. В зависимости от личных предпочтений, курту можно одевать с чуридарами, узкими штанами, выкроенными специально длиннее ноги, чтобы образовать на голени складки, напоминающие браслеты. Также её носят с широкими шальварами (шароварами) и паджами— широкими, свободными брюками, незауженными книзу.

Курта является универсальной частью одежды, которую носят как в официальных, так и в неофициальных случаях. Традиционная курта не имеет воротника и вырез, как правило, находится на груди. Однако сегодня она претерпела значительные изменения. Существует удивительное разнообразие выбора курты различного качества и стиля переплетения нитей. Летом предпочтительна курта из хлопка и шёлка, а зимой пользуются спросом плотные ткани, такие как шерсть или кхади (ткань из спряденных вручную нитей на прялке, называемой чаркха (charkha), сырьём для которой служат хлопок, шерсть и шёлк). Пуговицы традиционно деревянные и металлические не пришиваются, а скорее привязываются к ткани. Украшенная вышивкой и драгоценностями, курта, являющаяся традиционно индийской одеждой, пользуется всё большей популярностью в других странах.

Шервани — это длинный сюртук, застёгивающийся до воротника. Его длина бывает обычно ниже колена. Он добавляет шарма и грации особенно высоким мужчинам. Индийцы не скупятся, покупая шервани по случаю торжеств и свадьбы. Шервани обычно одевают с шальварами (шароварами) или счуридарами (узкими штанами).

Происхождение шервани можно проследить, вернувшись во времена Делийского Султаната и Могольской империи. К концу XVIII в. почти каждый мужчина носил шервани. На сегодняшний день существуют огромные варианты стилей и моделей этого костюма. Шервани шьют из шелка или сатина и украшают вышивкой, зеркалами и блёстками. В Пакистане шервани является национальной одеждой, причём правительственные чиновники носят шервани чёрного цвета . В то время как в Индии мужчины одевают шервани в основном на семейные торжества.

САРИ - традиционная одежда индийских женщин

Сари является одним из самых прекрасных нарядов, которые носят индианки. Когда кто-либо представляет себе индийскую женщину, первое, что приходит на ум — это сари, в которое одета женщина.

Сари — это прямоугольный кусок ткани, как правило, от 5 до 9 метров в длину, сотканный из нежного хлопка или шёлка. Однотонное или с цветочными узорами оно может быть как повседневным, так и праздничным, расшитым золотыми нитями и блёстками. Хотя существует множество способов драпировки сари, наиболее распространённым является стиль, следуя которому индийские женщины обвязывают сари вокруг талии, формируя впереди складки, а конец (паллу) перебрасывают через плечо, закрывая грудь. Сари одевают с блузкой, называемой чоли или равика, и нижней юбкой.

Особо ценятся сари ручной работы, сотканные для свадеб и торжеств. Узор для таких сари индивидуален. После выполненной работы мастер уничтожает рисунки и эскизы узоров. 

Цветовая гамма сари поражает многообразием и способна удовлетворить самое капризное желание. Женщина, одетая в сари, обворожительна, изящна и грациозна. В этой индийской одежде она выглядит стройнее и женственнее. Сари — это национальная гордость Индии. И бесспорно одно — традиция ношения сари, существующая тысячи лет, не исчезнет здесь никогда.

Как появилась эта одежда? 
О том, как сари стало национальной одеждой сложено не мало легенд. Одна древняя легенда гласит о том, что сари сотворил ткач на своем необычном, волшебном станке. Его мечты об идеальной женщине привели его к станку, где он соткал во едино все те качества, которые он хотел видеть в своей любимой. Он ткал не останавливаясь, до тех пор пока не устал. В итоге получилась невероятной красоты, прекрасная, женская одежда, длина которой составляла много, много ярдов.

Еще одна легенда рассказывает о том, как около трех тысяч лет назад царь Пандав, из-за своего увлечения азартными играми проиграл все свое состояние, царство, семью и даже себя. Последнее, что он проиграл, была его жена Драупади. Когда слуги привели жену к врагам, те решили обнажить ее, дабы облачить ее имя позором. Один из людей Куаравов, пытался размотать одежду, но все попытки оказывались безнадежными. Бог Кришна помиловал Драупади, защитив ее добродетель с помощью сари. 
Если внимательно взглянуть на древние иллюстрации, то можно увидеть, что сари является одеждой индуистских Богинь.

Уникальность индийского одеяния
То из какой ткани изготовлено сари, его цветовое решение, уникальность и красота исполнения орнамента и драпировки, все эти показатели позволяют узнать многое о его обладательнице. В изготовлении сари участвуют легкий шифон, цветной шелк и мягкий хлопок. О состоянии и достатке хозяйки, можно судить по тому, насколько качествен и богат материал ее одеяния. В индийской культуре есть цвета, которые местные женщины одевают в определенных случаях.
Например, если индианка становится вдовой она носит одежду только белого цвета, без каких-либо орнаментов и украшений. Родившая ребенка, облачается в желтое сари и носит его на протяжении семи дней. 


На свадьбу женщины одевают красное или зеленое сари с золотыми вышивками. 


Черное практически никто не носит, оно считается не счастливым.

Современное сари представляет собой цельную ткань, длина которой составляет около пяти, девяти метров, а ширина около метра, не имеющего ни одного шва. Зачастую эту накидку так же одевают вместе с блузой «чоли» и юбкой, которые одеваются под сари. Юбка должна быть короче сари на пять, семь сантиметров. «Чоли» должна подходить по цветовой гамме, исключением является однотонное сари, под которое можно надевать блузу с различной отделкой.

Изготавливают эту женскую одежду исключительно мужчины. На производство одного наряда может уйти около полугода. Качественное сари удовольствие не их дешевых, но оно долго прослужит своей обладательнице верой и правдой. Обычно сари передают из поколения в поколение.

Человеку не разбирающемуся в тонкостях изготовления, может показаться, что они все одинаковы. Но это мнение ошибочно. Каждое одеяние — это уникальное творение, которое неповторимо.

На сегодняшний день можно насчитать более чем девятнадцать способов драпировки этого национального костюма. Каждый из штатов отличается своим неповторимым стилем. 


Самые распространенные стили драпировки — это: Стиль сари Бенгалли, Качча, Кхандана и Ниви. 
Стиль Ниви используют чаще, чем остальные. На сегодняшний день такие сари носят не только индийские девушки, а так на Шри Ланке, в Пакистане и Бангладеше. Схема драпировки в стиле Ниви следующая: Вам понадобится длинная юбка с тугим шнурком в поясе, для лучшей фиксации на талии, а так же плотно прилегающая «чоли», открывающая живот и имеющая короткие рукава или вообще не имеющая их.

Как надевать сари? 
Одевать это можно так. Заправлять край сари за пояс юбки, начинаем с правой стороны. Таким образом совершаем один оборот с правого бока на левый. Конец ткани, который находится внизу сари, должен доставать до пола. Затем собираем и подворачиваем складки в пояс юбки. В зависимости от того какая длина ткани, можно сделать как больше так и меньше складок. Минимум пять складок. Еще с давних времен поэты сравнивали их с лепестками цветов, за создаваемый складками эффект изящности.

Источник http://indiada.ru

САЛЬВАР-КАМИЗ и его многочисленные разновидности — наследство эпохи Великих моголов. В сегодняшней Индии так называют женский костюм, который состоит из удлиненной блузы с разрезами в боковых швах, шароваров и шарфика («дупатта»). Его также называют Пенджаби. Эта одежда пользуется широкой популярность среди жителей Гималаев и предгорных районов, ее носят на севере Индии, в Непале, Пакистане, Тибете и других странах.

Традиционно восточное платье, которое называется шальвар камиз, принадлежало женщинам из Пенджаби. Затем удобный и практичный костюм распространился по всей территории Индии и стал модной индийской одеждой в «кэжл» стиле. Изначально шальвар-камиз состоял из платья до колен (камиза) с разрезами по бокам, а также широких штанов (шальвар). Со временем камиз стал укорачиваться, становился более сексуальным, обтягивал бюст и фигуру. Затем вместо камизов штаны начали сочетать с куртами (туниками). На замену шальварам пришли узкие брюки либо лосины со сборкой внизу, называемые чуридар.

Почему сальвар камиз так популярен среди индианок?

* Он удобен. Сальвар камиз хорош при любой погоде.
* Он изящен. Нет никаких сомнений, что сальвар камиз очень изящен и даёт женщине, его носящей, ауру женского очарования.
* Безграничные стили и дизайны. Возможны различные и неподдающиеся исчислению дизайны, материалы, размеры, удовлетворяющие любого покупателя и легко доступны.
* Ценность. В отличие от другой одежды, в нём возможно пойти абсолютно куда угодно. Официальные мероприятия, полуофициальные, работа, колледж, тусовки, приёмы, ужин или просто за покупками.
Сальвар курта является популярным среди молодых женщин, которые рассматривают его как легкую альтернативу сари в их занятой жизни. Так как в нём намного легче сесть на автобус, поехать на скутере, бежать или просто гулять, это логично, что женщины, рботающие вне дома обратились к этой одежде.

На самом деле у сальвар камиза есть несколько подвидов:

Чуридар - штаны в обтяжку ниже колена. Узкие как чулки брючки в 2 раза длиннее длины ноги, собираются складочкой на щиколотке, расширяющиеся к поясу и собранные у пояса в складки, длинная, часто длиннее колена, блузка. Чунни - большой длинный платок на голову.

Сальвар камиз в стиле Патиалы - у этого костюма шаровары на широкой кокетке с множеством складок как на кокетке так и на шировой брючине, у щиколотки тоже собраны в складки. Чунни такая же. Его ещё называют панджаби стайл. Камиз - короткий, обычно. По легенде его ввёл в моду махараджа Патиалы.

Анаркали сальвар камиз - как сарафан, только с зауженными шароварами. Очень длинный камиз, обычно в груди узкий и из-под неё - расклешённый.

В болливудском стиле – брючки почти клёш, короткая курточка, легкий маленький платочек в тон. Но, могут быть и немного другие варианты. Курта всё-таки короткая.
Параллельный сальвар камиз - что-то вроде болливудского стиля, но - именно прямые шаровары, параллельные. Курта (камиз) может быть разной.

Пакистанский стиль - брюки прямые но широкие, немного сужающиеся к низу, но без складок. К пакистани стайл относят также костюмы специфической расцветки, цветовой комбинации. Непросто сказать, какой именно - тёмно-зелёной, синей. Так называемый, мусульманский рисунок. Платочек соответственно.

Шарара сальвар камиз - очень расклешённый, клёши идут от самой попы. Камиз обычно короткий, с короткими рукавами или без рукавов. Варианты воротника спереди и сзади - неограничены. В наше время этот вид сальвар камиза в основном используют для свадеб и тусовок.

Это были виды, а ещё есть сальвар камизы по типу украшения, обработки, дизайна:
Сальвар камиз с вышивкой - обильная вышивка по камизу и по шароварам.
Дизайнерский - полёт фантазии автора ничем не ограничен.
С отпечатанным рисунком....

Также различаются по ткани:
Шёлковый сальвар - в основном для каких-то важных событий, выхода в свет.
Хлопковый - в основном подходит для каждодневного пользования, т.к. очень хорош в жару. В отличие от синтетики, хлопок приятен коже.
Шиффон, Креп, Сатин, Органза...


В принципе трудно точно квалифицировать камиз - сколько людей, столько и способов его носить. Однако, есть одно общее правило: костюм шьется портным на заказ и точно по фигуре. По фигуре - это обычно верх, до пояса обтягивающий (для молодых девушек, более взрослые дамы пытаются этого избегать, но и то не всегда), рукава обязательно точно по руке.
Длина брюк тоже важна, лучше, если брюки будут чуть длиннее, чем короче.


Шарфик носится или как оба конца шарфа свисают по обе стороны шеи, или они со спины свисают, а на плечах покоится эдакий полуворотник-изгиб шарфика. Или он просто накинут на плечи спереди, а концы шарфа развеваются крыльями сзади.
Более сверкающее - всегда для более особенных случаев, это вечерний наряд. Дневной - яркие, но не блестящие краски.

Источники: Индия по-русски:http://indonet.ru, http://womanjournal.org,

ЛЕНГА-ЧОЛИ — может иметь множество вариантов, но неотъемлемой частью этого костюма является юбка (ленга), блузка (чоли, которая может быть короткой или длинной в зависимости от модели) и накидка.

Автор статьи: участник проекта Бхаратия.ру Ишвари Абани

bottom of page