top of page

МЕДИТАЦИЯ

"Восток всегда был занят одним-единственным поиском. Весь гений Востока трудился над решением одной задачи: как выйти за пределы ума. В то мгновение, когда ум исчез — а это достигается медитацией, — вам остается абсолютно прекрасное тело, вам остается безмолвный мозг без единой мысли. И в тот момент, когда мозг освобожден от ума, невинный мозг осознает новое измерение, которое мы называем душой.

Как только вы нашли свою душу, вы нашли свой дом. В венце — на макушке головы, — где находится тысячелепестковый лотос, рождается не-ум. Когда исчезают все мысли, когда исчезает эго, когда исчезает даже чувство собственного «я», и когда остается только тишина, покой, пустота — это называется самадхи.

 

Искусство медитации никогда не умирало в этой стране. На поверхности или в подполье, но медитация продолжалась всегда, никогда не прекращаясь. Она продолжается и сейчас, она будет продолжаться и завтра, и это единственная надежда для человечества. Потому что в тот день, когда исчезнет медитация, исчезнет и человек. Сущность человека — это медитация. Вы можете чувствовать это, можете не чувствовать, вы можете знать это, а можете не знать, но медитация — это ваша внутренняя сущность. То, что скрыто в самом вашем дыхании, в биении вашего сердца, то, что является вами, — не что иное, как медитация.

 

Если ты медитируешь на Востоке, все помогает тебе в этом: деревья, земля, воздух. Если ты медитируешь в Америке, ты медитируешь один.

 

Восток ориентирован на сердце; запад ориентирован на ум. Западный ум может создавать грандиозные научные построения, а восточный ум не может. Как из сердца может появиться наука? Это невозможно. Таким образом, Восток живет без науки. На Западе никогда не было духовной науки, там не могла появиться медитация.

 

Медитация — это не концентрация и не размышление. Это бытие не-ума. Это прямое общение с миром, без посредства ума. Когда ум исчезает, исчезает и преграда между нами и всем сущим, между нами и Божественным, потому что сердце не может возводить преграды, оно не может разделять. Разделяя вещи, ум возводит барьеры, создает границы. Но если мы живем сердцем, бытие лишается границ.

 

У нас на Востоке конечную истину всегда называли сат-чит- ананда. «Сат» - значает истина, «чит» — сознание, а «ананда»— это блаженство. Это три стороны одной реальности. Это истинная троица. И это одна энергия, выражающаяся тремя различными

способами, одна энергия, имеющая три лица. Поэтому у нас на Востоке Бога называют «тримурти»— единый в трех лицах. Брахма, Вишну, Махеш — это для начинающих.

Истина, сознание, блаженство — вот конечные истины.

 

Будда говорил: отбрось все, что ты считал до сего момента важным. Пожертвуй всем ради этого окончательного блаженства, потому что это единственное, что вернет тебе целостность, что подарит весну... и ты расцветешь тысячей и одним цветком. Нам нужны будды, а не люди, которые знают о Будде. Нам нужны люди, которые владеют искусством медитации, люди, которые любят, которые познают истину на собственном опыте.

 

Для меня Индия символизирует не что иное, как обучение медитации. Это школа  медитации. И это не только сейчас — она в течение многих веков была школой медитации. На самом деле, где бы ни происходила медитация, медитирующий человек становится частью вечной Индии. Эта вечная Индия не географическое понятие, это духовное пространство".

Ошо

В глазах несведущего, медитация - это сидение в молчании с закрытыми глазами и скрещенными ногами. Но это совсем не так. Медитация - это не угасание всякой человеческой деятельности, а другой, не менее активный ее вид, но только проявленный не на физическом, а на духовном уровне. Медитация - это есть слышание и видение "более тонким способом", это есть растворение и слияние с Единым, это есть непосредственное восприятие Истины.

Медитация - это очень тонкий инструмент самосовершенствования, являющийся основой интуитивного озарения человека и путем к его просветлению.

 

Смысл медитации

 Концентрация - является первой ступенью медитации. Этот этап является обязательным для любой медитации, ибо вначале ум нужно выдернуть из мирской суеты и направить на конкретный объект, чтобы сосредоточиться.


Осознавание (созерцание\наблюдение) - второй этап медитации, при котором ограничения нашего сознания, связанные с телом отпадают, и сознание при перемещении света от одного объекта в другие начинает расширяться.


Растворение является третей стадией медитации. Она наступает тогда, когда индивидуальное сознание исчезает, растворяясь в безбрежном божественном сознании. Мысли и чувства в это время останавливаются и все исчезает: исчезает ум и сам практикующий, исчезает объект для концентрации - пламя свечи, исчезает и сама медитация, а остается только одно Божественное сознание. Собственно, именно эта стадия и есть медитация.

Медитация является практикой растворения ума и погружением в мир божественности. Поэтому третья стадия медитации не может быть достигнута только желанием практикующего, она приходит только по милости Бога.

 

Зачем нужно практиковать медитацию

Для определения неспокойного ума, на Востоке нередко используется термин "обезьяний ум". Иллюстрацией к этому определению служить известная притча о том, как индийские крестьяне ловят обезьян. Для этого используется большой кувшин с узким горлышком или тыква, в которой проделывают небольшое отверстие, а внутрь помещают еду или конфеты. Обезьяна очень любопытное животное, и когда она находит такой сосуд - обязательно заглядывает внутрь. Увидев лакомство, она просовывает внутрь лапку, чтобы схватить столько пищи, сколько можно удержать. Но как только это сделано, она уже не может вынуть лапу через узкое отверстие. Обезьяна воображает, что кто-то внутри горшка держит ее лапу, начинает бороться и пытается убежать вместе с горшком, но, обессилев, падает без чувств, оказываясь в ловушке. Но ведь ловушки не существует - ей нужно только разжать лапку, и она на свободе! Глупые обезьянки не понимают этого, и всегда попадают в ловушку собственной глупости и жадности.


Большинство людей в нашем мире очень похожи на таких обезьянок. Они постоянно мечутся от одного желания к другому, желая "есть все слаще и слаще, а спать все мягче и мягче". Они думает, что, заработав много денег и переехав в новый дом или купив новую машину, станут более счастливы. Но они не замечают, что таким образом они постоянно попадают в ловушку! Ловушку своего собственного ума. Когда они запутываются в таких привязанностях и страдают от последствий собственной жадности, они думают, что кто-то другой виноват - тянет их вниз, пленяет и разрушает. Но стать воистину свободным можно только в случае полного отказа от желания материальных благ. И это совсем не означает жить впроголодь или в нищете. Когда ты начинаешь жить, не желая, а отдавая, в силу вступает божественный закон Вселенной: "Чем больше отдаешь, тем больше получаешь".

 

Таким образом, главной причиной всех страданий человека является его неспокойный ум. Именно он заставляет человека все время искать все новое и новое "лакомство". Именно он - Ум - является в этом случае хозяином человека, а человек - только его рабом и инструментом для исполнения желаний. Хотя все должно быть наоборот! Человек должен быть хозяином своих чувств, мыслей и желаний, а они - послушными его инструментами. Именно поэтому практически все духовные практики ставят своей главной целью приведение ума в покой. А так как ум очень силен, то для его обуздания нужна регулярная практика и дисциплина. Ежедневное занятие медитацией позволяет с течением времени очистить сознание от суетного и ложного. Ум через какое-то время прекращает блуждать от мысли к мысли, от желания к желанию, и становится сосредоточенным и внимательным. Наконец мы овладеваем своим умом в такой степени, что становимся его хозяином, а он - нашим послушным инструментом. Очень часто достижение именно этого состояния называют освобождением и просветлением.

 

Условия для правильной медитации

Для правильного совершения медитации есть несколько определенных рекомендаций, так, наиболее благоприятным временем является раннее утро перед восходом солнца, когда все вокруг тихо и спокойно. Но можно выбрать и другое, более благоприятное время, утром или вечером. Место проведения медитации должно отвечать критерию удобства и постоянства - "для Бога удобнее, если Он знает точное время и место свидания". Поэтому, если это комната, то пусть в ней будет отведено определенное и постоянное место для медитативной практики. Температура воздуха в комнате должна быть комфортная - не должно быть жарко или холодно. Для медитации следует использовать коврик или специальную подушку, и даже в жаркой Индии не стоит садиться непосредственно на голую землю, чтобы не подвергаться влиянию энергетических процессов, проходящих внутри земли.
На коврик нужно садиться в позе лотоса или другой удобной позе. Для концентрации лучше использовать естественное пламя свечи, но при отсутствии таковой возможен и другой источник света. Со временем мы сможем концентрироваться и сосредоточивать ум на воображаемом пламени. Если мы находимся в поездке, нужно по возможности продолжать медитировать в соответствии с установленными правилами, мысленно представляя себя на своем обычном месте дома. Что касается продолжительности медитации, то строго фиксированных норм здесь не существует.

 

Другие виды медитативных практик

Мы уже упоминали, что медитация представляет собой прямое обращение к интуитивным потокам сознания или к собственному "истинному "Я". Следовательно, возможно практиковать не только медитацию в общепринятом представлении, но и медитативное чтение, медитативное письмо, медитативное слушание, медитативную работу и так далее. Как известно, медитативная практика является одним из самых эффективных способов успокоения ума, так как предполагает пребывание сознания человека в реальном времени, в состоянии "здесь и сейчас". Поэтому главная задача практикующего состоит в том, чтобы попытаться, успокоив ум, открыться нисходящему божественному потоку и раствориться в нем.

 

Медитативное письмо

В отличие от общепринятой медитации медитативное письмо позволяет нашему уму стать более целеустремленным и сконцентрированным. При этом нас не так сильно "атакуют" мысли, чувства или эмоции. Наша реакция на внешний мир затормаживается и даже останавливается, а мы погружаемся в написание священного текста. Кроме того, записывая в тетради множество раз Имя Бога, одновременно погружаешься во внутреннее созерцание Его образа, а соответственно, в состояние благоговения. Многие люди сделали этот вид медитативной практики ежедневным и не ложатся спать, не записав в тетради 108 или 1008 раз, например, "Ом Намах Шивайя" или "Ом Мани Падме Хум" или Гаятри-мантру и т.д.
При всей кажущейся простоте и даже примитивности этого вида медитативной практики она чрезвычайно эффективна! Попробуйте это делать хотя бы в течение недели, и вы явно почувствуете, как ваш ум становится все более послушным и дисциплинированным.

 

Медитативное слушание, чтение, работа

Медитативное слушание - это восприятие чистых саттвических источников без внутреннего диалога или полемики. Это может быть погружение в звук "Ом" и другие мантры, в голос вашего Гуру, в слушание лучших исполнителей бхаджан, в музыкальную композицию гениальных произведений, например, Баха, Бетховена, Моцарта. Это также может быть погружение в звуки природы - ветра, дождя, шума прибоя так далее. Главное чтобы при этом наш ум успокоился, а не вовлекался чувствами, мыслями или эмоциями в услышанное и воспринимаемое нами.


Идея медитативного чтения аналогична рассмотренным выше видам практик. Только полностью погрузившись в текст с чистым сознанием можно осознать истинный смысл и глубину всего того, что желает рассказать нам автор.
Ну и конечно эта практика будет наиболее эффективной, если черпать Истину из ее главных источников - Древних ведических текстов типа Упанишад, "Бхагавадгиты", "Рамаяны", "Йоги Васиштхи" и так далее.


Медитативная работа также предполагает деятельность без включения или вовлечения в нее нашего ума. Это должна быть работа не ума или разума, а работа всего нашего существа, работа нашего "истинного Я", работа Сердца. Такая деятельность становится уже не работой, а вдохновением, творчеством, благом, потоком, служением, песней!
При этом наш ум "не гуляет" в прошлом или будущем, не отвлекается на суетное и постороннее, он становится сосредоточенным и сконцентрированным на процессе деятельности, он становится нашим "послушном инструментом".

Медитативная работа - это всегда работа в состояния "здесь и сейчас", она всегда максимально добросовестная, а соответственно, она становится не механическим, а божественным актом.
Медитативная деятельность позволят нам погрузиться не только в божественность, но и в истинную реальность, которая всегда безупречна и безукоризненна. Поэтому и результат такой медитативной работы всегда становится безукоризненным, будь то приготовление борща, ремонт машины или оклейка обоев. Главное при этом не привязываться к конечному результату или не ждать похвалы за наш труд. Само медитативное состояние, которое мы испытываем при этом, и которое можно назвать только божественным, является высшей наградой и счастьем для каждого человека.
Божественной может стать и вся наша жизнь, если мы сможем жить в таком медитативном состоянии каждый день, каждый час и каждую минуту нашей жизни. Для этого нам нужно сделать свою жизнь внутренне пробужденной и осознанной, а свой ум - дисциплинированным и послушным.

 

Источник: Путеводитель "Путешествие к Сатья Саи Бабе".

bottom of page