top of page

ГАНГА

Река Ганга— священная река в Индии, имеет протяженность 2700 километров, питает своими водами земли Северной Индии. Исток святой Ганги находится в Гималайских горах на высоте 4495 м, в местечке Ганготри, затерянном среди Гималайский ущельев.

Там находится ледник Гомукх, от таяния которого образуется исток Ганги. К истоку Ганги летом стекаются тысячи поломников со всех уголков Индии. Города, по которым протекает Ганга, считаются святыми в Индии. В них совершаются многочисленные паломничества: Ганготри, Ришикеш, Харидвар,Варанаси, Аллахабад. На берегах Ганги строятся многочисленные гхаты, храмы, монастыри.

По легенде, Ганга имеет свое начало в космосе, дальше спускается на Землю и протекает по Индии. Ганга в индуизме считается мистическим порталом между Землей и Космосом, а также магической дверью, помогающей страждущим перейти в иной мир и не возвращаться обратно на эту бренную землю. Очиститься полностью от кармы этой и всех прошлых жизней, которая больше не будет притягивать душу обратно на землю.

Главная активность, которая происходит на берегах Ганги, это священное омовение, смывание грехов. Индусы называют Ганг «Дасахарой», что обозначает «смывающая десять грехов». Окунуться в святой Ганге мечтает каждый индус, ведь целебная святая вода реки смоет все трудности и нерешенные задачи. Воду из Ганга набирают в канистры и привозят заболевшим родственникам.

Ганга является популярным местом захоронений. Со всей Индии к берегам Ганги съезжаются умирать, тела умерших привозят родственники. Считается, что быть развеянным над Гангой — это большая честь и «мгновенный портал» в иной светлый мир.

Индийские мудрецы утверждают, что Ганга начинает свой священный путь на Небесах, разливаясь по ним в виде сияющего Млечного Пути. Вряд ли на Земле найдется река, обладающая таким мистическим ореолом и такой духовной значимостью для людей, как Ганга.

ЛЕГЕНДЫ О ГАНГЕ

Река Ганга неоднократно упоминается в Ведах, Пуранах, Рамаяне и Махабхарате. В индийской мифологии река Ганга ассоциируется со множеством легенд и мифов. Согласно легендам, Ганга считается одной из дочерей горы Меру (Гималаи), в другом варианте она является Умой, супругой Шивы.

Согласно одной из легенд, Индра просил Гангу протекать на небесах, чтобы успокоить Богов своими прохладными водами. Различные легенды о Ганге, повествуют разные истории ее спуска на землю в Рамаяне, Махабхарате и в Пуранах. Особенно интересна легенда о Ганге, короле Сагаре, его сыновьях, внуке Ансумане и правнуке Бхагиратхе.

Однажды король Сагара исполнил ритуал Ашвамедха (церемония с лошадью), в которой лошади разрешается бродить по желанию и воины пытаются направлять лошадь. Остановивший лошадь считается объявившим войну, если он не принимает покровительство короля. Шестьдесят тысяч сыновей короля Сагара ходили глядя на лошадь и в итоге достигли глубокого океана и лошадь была найдена неподалеку от мудреца Капилы, сидящего в глубокой медитации. В попытке поймать лошадь, сыновья потревожили Капилу, который мгновенно сжег их дотла своим огненным взглядом.

Довольный проницательностью и знанием Ансумана, внука Сагара, мудрец Капила сказал Ансуману, что воды Ганги, протекающей в небе, могут освободить души сыновей Сагара. Дилип, сын Бхагиратха, сумел привести богиню Гангу на Землю. Бхагиратха молился лорду Шиве, чтобы он смягчил воздействие тяжести падения реки Ганги на Землю. В итоге река Ганга спустилась и упала в спутанные волосы Шивы, а оттуда на Землю. Бхагиратха отправился на лошади путь и следовал за рекой. Они, достигли места, где покоился прах шести тысяч сыновей и их души были освобождены.

В измененной версии легенды говорится, что земли достигли только брызги с волос Господа Шивы. Так Ганга стала признаком Шивы. Это проявление Шивы известно как Гангадхара.

Легенда воспроизводится преданными Господа Шивы, когда они совершают омовения лингама во время почитания. И по этой причине, много верующих предпочитают окунаться в святой воде реки Ганги в день Махашиваратри.

bottom of page