Индия - любовь моя
Это текст. Нажмите один раз и выберите «Редактировать текст» или просто кликните дважды, чтобы добавить свой текст и настроить шрифт.
Каларипаятту - "боевая йога"

Каларипаятту, самое древнее из всех существующих боевых искусств, было дано самим Шивой Натараджем в числе 64 искусств, описанных в ведах.
Каларипаятту считается одним из воплощений Шакти, энергии создающей и уничтожающей мир.
Первым учеником в цепи ученической преемственности каларипаятту стал сам Господь Пурушарама, который передал знание 4 кланам браминов. Они в свою очередь построили 64 монастыря, где обучали этому искусству. Так, по нисходящей, от учителя к ученику знание дошло до наших дней.
Впервые знания о каларипаятту были записаны 2500 лет назад на пальмовых листьях. Это были сочинение о принципах боя «Асата вадиву» и трактат о нервных узлах и жизненно важных точках тела «Марама-сутра».
Калари означает «священное место», паятту – бой. В отличие от всех остальных видов боевых искусств, каларипаятту обучались не кшатрии (воины), а брамины (священнослужители).
Целью каларипаятту является не достижение силы, ловкости, скорости или мистических сиддх – они являются лишь побочным эффектом от практики. Его истинной целью является всесторонняя работа над собой. Потому его часто называют боевой йогой.
В каларипаятту нет ступеней, рангов, поясов, званий и наград. Это путь самосовершенствания, а оно «не измеряется линейкой», не имеет ни начала, ни конца.
Каларипаятту – древнейшая система, состоящая из пяти взаимосвязанных частей: боевого искусства, аюрведы, йоги, астрологии и духовной практики. Ни одна из частей каларипаятту не может существовать и развиваться в отрыве от других, а потому оно по праву считается практикой, развивающей одновременно и тело, и дух, и ум.
Существует два вида каларипаятту: северный и южный. Северный стиль отличается большим количеством прыжков и развитием гибкости и подвижности тела, а южный большее внимание уделяет владению оружием.
Техника каларипаятту возникла из изучения повадок 8 воинственных животных Индии: льва, боевого кабана, кобры, слона, тигра, лошади, боевого петуха и буйвола.
Садхакам – каждодневная практика, нацеленная на приобретение сиддх, выдающихся способностей тела, характеристик тела. В каларипаятту их четыре – кай сдахакам (для рук), каль – для ног, пакар чакаль – работа прыжками путем работы над дыханием, мэй садхакам – работа над гибкостью и силой тела.
Традиционное оружие каларипаятту: отта – деревянная палка в форме бивня слона, кеттуккари – бамбуковая трость, мади - кинжал из рогов антилопы, черувати –короткая палка, пулиянкам –длинная сабля, уруми - «жидкий» меч, эластичное, длинное , обоюдоустрое лезвие.
В каларипаятту большое значение имеют игровые сражения – театрализованные бои, в которых, надо отметить, используют боевое оружие.
В Москве обучение каларипаятту можно пройти в центре йоги и аюрведы «Керала».
Использованы материалы сайта yogajournal.ru

