Индия - любовь моя
Это текст. Нажмите один раз и выберите «Редактировать текст» или просто кликните дважды, чтобы добавить свой текст и настроить шрифт.
АДВАЙТА

Адва́йта-веда́нта — индийская философская система, наиболее известная разновидность веданты (упанишады).
Основной тезис Адвайты: «Брахман реален, мир нереален, джива (индивидуальная душа) и Брахман — одно и то же».
Адвайта — это не религия. Адвайта не опирается на «писания». Если говорить о личностном божестве, Адвайта носит определенно не теистический характер. Однако сам термин «Бог» иногда используется в качестве синонима слова «Сознание», так же как на протяжении многих веков его использовали достигшие самореализации мистики, относившиеся к самым различным религиозным традициям.
Адвайта не занимается вопросами самосовершенствования, так как попытки преодолеть пороки и стать просветленным или стремление какими-либо другими путями усовершенствовать себя являются, по сути, эгоистическими действиями. Так что в Адвайте не существует предписаний относительно выполнения той или иной садханы, или формы духовной практики.
С точки зрения Адвайты слова — это вербальные символы, и лишь символы имеют значение. Вселенная никаким значением или смыслом не обладает, разве что в человеческом интеллекте, той части ума, которая размышляет посредством слов. Интеллект создает для себя персонифицированную, символическую, имеющую значение реальность, закрепляя за объектами восприятия определенные концепции. И таким образом, недвойственная чистота восприятия оказывается трансформированной посредством интеллекта в кажущуюся двойственность воспринимающего и воспринимаемого.
Первую систематизацию философии Адвайты дал Гаудападачарья (около VI в. н.э.), который написал «Мандукья-карику» - комментарий на «Мандукья упанишаду». По преданию, записанному в XIII веке адвайтистом Анандагири, Гаудапада «начал свою деятельность с длительной аскетической практики (тапас) в Гималаях и там, ублажив Нара-Нараяну (Вишну) в Бадарикашраме, получил у него разрешение распространять учение Адвайта Веданты, которое ему передал легендарный мудрец Шуки.
Шанкарачарья (около VIII в. н.э.) сделал учение Адвайта Веданты основным в своей глобальной реформе, которая возродила и реформировала индуизм. Основные тексты Шанкары - это комментарии на «тройной канон», к которому относятся одиннадцать главных упанишад, «Веданта-сутра» и «Бхагават-гита», а также множество философских трактатов и вдохновенных гимнов.
Некоторые основные положения Адвайты
Адвайта и буддизм
Параллель с буддизмом, особенно с мадхьямикой, бросается в глаза. Противники Шанкары даже обвиняли его в криптобуддизме, при том, что сам Шанкара жестко критиковал основные школы буддистов. В мадхьямике, как и в Адвайта-веданте, утверждается недвойственность мира, призрачность деления на сансару и нирвану. Подлинной реальностью в Адвайте признается шунья — пустота, о которой, как и о Брахмане, нельзя сказать ничего. То, что есть страдающие существа, — тоже иллюзия: на высшей точке зрения все уже спасены, все находятся в нирване — как в Адвайта веданте - все уже тождественны Брахману, нет ничего, кроме него. К тому же Брахман в Адвайта веданте — это мировое Я, в то время как шунья в некоторых взглядах буддизма также есть союз "ясности (сознания) и пустоты". Конечно, взаимовлияние буддизма и веданты имело место, но до полного слияния дело не дошло.
Никакие выражения точек зрения по поводу учения Адвайты или реакций на него учеников не являются Истиной. И само учение Адвайты не есть Истина. Адвайта даже не выражает Истину, поскольку Истина не может быть выражена. Истина есть. Учение — это не что иное, как собрание бесчисленных концепций, составляющих «Великую Иллюзию». Но учение Адвайты включает в себя указатели на Истину.
Признаки Адвайты
1. Оно опирается на фундаментальное недвойственное воззрение, изложенное в священных текстах, таких как «Йога Васиштха», «Авадхута гита», «Трипура Рахасья», «Вивека чудамани», «Мандукья Карика», «Аштавакра гита».
2. Оно опирается на четыре главные ведические великие изречения, содержащеся в Упанишадах: «Праджнянам Брахма», «Ахам Брахмасми», «Тат Твам Аси», «Аям Атма Брахма».
3. Оно, безусловно, признает авторитет великих основателей учения Адвайты – Васиштхи, Даттатрейи, Гаудапады, Шанкары и т.д.
4. Из трех теорий, описывающих процесс творения вселенной, оно признает в качестве наивысшей – теорию Аджаты (нетворения), сформулированную Гаудападой, Васиштхой. Другие же теории признаются только как условные, относительные и дополнительные теории для объяснения тем, кто не способен понять теорию Аджаты.
5. Главной практикой учения является медитация на великое изречение Адвайты «Я есмь Брахман» – апогей и вершину всех медитаций, и естественное пребывание в такой медитации является главным методом.
6. Все методы Учения главные или дополнительные не косвенно, а прямо связаны с медитацией «Я есмь Брахман».
7. Сущность учения не опирается ни на имя, ни на форму, ни на теорию, ни на философию, ни на ритуалы, ни на техники, ни на тексты, ни на мантры, а только на неумственное, внемысленное, безопорное изначальное естественное состояние.
Учителя в традиции классической адвайта-веданты:
Гаудапада
В неоадвайте:
Рамана Махарши
Нисгарадатта Махарадж
Рамеш Балсекар
Пападжи